La Yuca En Platos Caseros
La tapioca también conocida como harina de yuca es uno de
los alimentos que más se utilizan en los
platos caseros de Latinoamérica; pero ¿que es la yuca? Pues es una raíz muy rica en almidones
necesarios para la nutrición del ser humano y contribuye favorablemente en las
etapas de su desarrollo, los platos típicos donde entra son también platos
donde fácilmente se puede e trabajar con papa, pero que para variar se los ha
enriquecido con la tapioca y no son pocos.
En Nicaragua uno de
los platos típicos se denomina chancho
con yuca, el cual es uno de los platos más simples pero más sabrosos de la
región, costillas de chacho fritas y retazos de yuca frita son capaces de llenar
nuestro apetito y mejor si no hay mucho que comer.
En Cochabamba
Bolivia uno de los platos más solicitados es el pique macho que contiene toda
clase de ingredientes, salchichas, carnes fritas, huevos cocidos y un sin número de verduras desde cebolla
hasta pimentón, pero una de sus variantes más exquisitas es la precisamente en
vez de cocinarse como es de costumbre con papa se lo cocina con yucahttp://tapiocayuca.com/que-es-la-tapioca-yuca/, queda
bastante bien y mucho menos pesado que la receta tradicional.
Las sopas de yuca
son también platos caseros por excelencia, parece un arte de improvisación por
parte de las madres pero si se las ha preparado con pollo o carne estas tienen
una sinergia impresionante permitiendo romper con las rutinas comunes de sopas
que se cocinan diariamente en las mesas d los latinoamericanos.
Por otro lado en los
platos caseros también se suele acompañar yuca cocida con las frituras y
ensaladas, para así contrarrestar un poco el sabor de la grasa de las carnes
blancas y rojas, la yuca es un ingrediente bástate versátil a la hora de
complementar platos ya instituidos.
El chicharrón de
pollo o de cerdo con el motivo que se
expresa en el párrafo anterior también viene muy bien acompañado con yuca y arroz cocidos para comer un palto que si
bien es grasoso no se pase de dañino.
Una masa del hogar que se suele hacer por toda Latinoamérica y tiene como ingrediente principal la yuca es el cuñapé, bástate sabroso y además duradero es muy rico fresco como seco, y se puede cocinar gran cantidad de una sola vez para que pueda comerse cuando se lo desee sin tener que estar preparándolo constantemente.
Para recabar más información visita nuestro sitio: https://prensajujuy.com/la-yuca-en-platos-caseros/
Comentarios
Publicar un comentario